設計題目及須知

「5G世代的住宅場所」

臺北市社宅告訴你未來的青年生活!
這一次由年輕人你自己定義生活方式!

∎主旨:

在這幾十年來,為民建屋的公共住宅往往是國家政策中的必要措施,而位於德國斯圖加特的白院聚落(Weißenhofsiedlung),1927年他們在短短21週內,由勒·柯比意(Le Corbusier)、密司·凡·得羅(Ludwig Mies van der Rohe)、瓦爾特·格羅佩斯(Walter Gropius)及皮埃爾·讓那雷(Pierre Jeanneret)領導做了一連串的建築材料實驗,完成了21棟房屋的設計。白院聚落是為那個時期的城市居民所設計的,“一個目標是為那些買不起昂貴住房的人廉價地建造大規模住房。”


興建社會住宅是政府為保障國民的居住權利的重要措施,台灣公共住宅經過百年來的實踐及演化,從1910年代為了改善衛生環境的公營住宅;到1937年因為戰爭等因素,物資多挪至軍需而發展的營團住宅......。透過社會住宅的發展,可以了解到那個時代面臨的「課題」,發展的脈絡也與當時的社會經濟及人文關係息息相關。在現在的世代,面臨一屋難求的問題,臺北市政府透過規劃與設計,社區營造等等手法,幫助來自各地不同屬性的居民,包含經濟或社會弱勢者,或是有就業就學居住需求者,甚至是交通不便的在地人。參與這個想像的過程,也為未來創造新理想住宅的想像基礎。

∎設計題目:

住宅場所對你是什麼樣的存在?現代的房子已不再是蓋在自然環境裡,空間與住宅場所之間的關係,已朝人工的方向發展。誠如這個世代與次世代之間不再有相同的表達。場所結構並不是一種固定而不
會改變的狀態,一般而言場所是會變遷的,次世代從人文關係,社會關係、經濟的格局到家具設備硬體已經有了劇烈的改變,這也因此讓人與住宅的場所之間的關係改變了。

3C科技產品的演進,擴大了空間配置的可能性。以室內設計的視角來看,5G能在設計上有甚麼應用?室內設計不再只是局部空間的規劃布局和設計,必須「想像」規劃設備或是特定的使用者情境,使得設計符合活動性空間需求。

不過這並不意味住宅的場所精神一定會改變或喪失。住宅場所是自身的棲息處,而你對於人在這個屬於自己的私密空間,請思考你對生活空間的需求及你日常生活的模式,如何彼此配合?請嘗試用不同
的方式加以”詮釋“,並且重新”界定“空間與機能。藉由本次的設計競圖後續提供各縣市政府、建築師、室內設計師參考。

∎基地設定與條件:

臺北市內湖區明倫社會住宅,為一房型及二房型為主,請選擇1B03單元或2B02單元擇一設計,請參見附圖。
本案基地的建築結構體、建築外牆、外牆門窗開口尺寸不能變動,其餘室內空間配置、隔間牆、門窗形式等均可依需求重新設計。